牡蠣と試してみたチャレッロ種の白ワイン
生牡蠣にXarel-lo(チャレッロ)という品種の白ワインを試してみました。
チャレッロ種は、スペインのスパークリングワイン
【CAVA(カバ)】の主要品種として有名で、
スティルワインとしても、
スッキリ軽快な白ワインが多いですが、
この生産者のチャレッロは
ミネラル感豊富で酸も豊かでしっかりしているので、
もしや、、、と思って、生牡蠣にトライしてみたけれど、
う~ん、、、違ったかな。
やはりここは Albariño(アルバリーニョ種)で合わせてみよう。
体験してこその、確かな感想。
何事もトライ!
生牡蠣と赤ワインは相性いい、その時のコツは、、、
ちなみにこの日は、アルバリーニョがなかったので、
赤ワインをグラスで頼んで牡蠣を楽しみました。
これは大正解なんですよ!
軽く火を通して中身がレアな牡蠣。とっても美味しかったです。
「牡蠣と赤ワインの相性のコツ」については、次の記事で。