梅やシソなど、夏の食材を使った料理と、カナリアの白ワイン「タガナン」
カナリア諸島のワイン探求~
カナリア諸島のワイン、
他の造り手も試してみました。
エンビナテ タガナン・ブランコ 2014
Envínate, Táganan Blanco 2014
このワインの生産者は【エンビナテ】という、若手4人のチームだそうです。
カナリア諸島の他にスペインのガリシア地方、エクストレマドーラ地方でもワイン生産を手掛けているようです。
それぞれの土地のテロワールを表現する、ピュアで本物のワインを造る目的で形成された4人の仲間達、だそうです。
なので、生産本数も非常に少ないのでしょう。
カナリア諸島の注目の造り手のうちの一つと聞いていた矢先、
今年初めて日本に輸入されたばかりということで、
早速購入して飲んでみました。
その土地の地ブドウ数種類で造られているそうです。
品種: Listan Blanco, Albillo Criollo, Marmajuelo, Gual, Malvasia...
リスタン・ブランコ、アルビーリョ・クリオーリョ、マルマフエロ、グアル、マルバジアなど
標高75~300mのブドウ畑。
大西洋上に浮かぶ島ですから、急斜面でしょうし、
風もかなり強いことがうかがえます。
厳しい環境だと想像できます。
だからこそ健全なブドウ達。
2016年春現在、まだまだ若い2014年ヴィンテージでした。
まずは、還元的な香りがいっぱい広がります。
※抜栓2週間経っても、まだまだ還元香が飛んでません。
秋か年末頃、また飲んでみたいです。
それにしても、実に酸が豊かでミネラル感たっぷり!
ああ、美味しい!!
和食にも合いました。海産物のお料理に合いました!!
※抜栓2週間後、さらに豊かなミネラル感、
潮のしょっぱさというか、なんとも心地よく料理に深みを与えます。
そして、クエン酸た~っぷりで、夏バテ防止にピッタリな、
夏に最高に美味しい潮のミネラル感&キュッと引き締まる酸、という印象。
たまたま家で食べてた料理が「茄子と鶏肉の梅シソ炒め」で、
一緒にやってみたのですが、
実に合う!! これはたまりません!
料理の写真は撮ってないので、参考までに
オレンジページ'16/6/17号のレシピ写真を▼
http://cookpad.com/pro/recipes/3888984
フレッシュなレモンを絞った時のようなキュッとした酸っぱさと
旨みのあるミネラル豊富な美味しさは、
ついもう一品、お料理が進んでしまいますね。
夏にいいわ~。
胃腸の調子が悪く食欲停滞気味でしたが、
このワイン飲んで、刺激され、元気が出てきました!!
このお料理、冷やして食べても美味しいので、
ワインのアテにピッタリ!
梅、シソ、そしてこのカナリアの白ワイン「タガナン」の
まるでレモンたっぷりのような爽やかなクエン酸たっぷりのイメージの酸味が
夏にピッタリで、これは熱帯夜の家飲みにも美味しい一杯となりました!