ブドウ品種 アルバリン
ALBARÍN BLANCO
アルバリン・ブランコ
アストゥリアス地方原産、絶滅危惧品種。
ブドウは早生(早熟)で、果肉は明るい黄緑色。
マスカットのような香りが強く、アルコール高い。
引用元:
http://www.vinoseleccion.com/variedades-de-uva/albarin-blanco
以前、いろいろ調べたけれど情報源少なく、
メモしておいたのを振り返り、まとめてみると、
アルバリン・ブランコは、アストゥリアスや、レオンのあるカスティーリャ地方などのスペイン北西部の土着品種らしいです。
古くから栽培されている葡萄にもかかわらず、知名度は低く、
今では生産数も減り、絶滅の危機にあるそうです。
シノニムには、RAPOSO、BLANCO VERDIN、など。
他にもあったけど混同しやすいからやめとこう。
とある海外サイトでは、Albillo Realのシノニム(54個)に入っていたけど、
それは本当かどうか? とにかくサイトによってまちまちだから信じていいのか微妙。
たぶん、↑これは違う思う。*1
名前が似てるから間違われやすいらしいけれど、
アルバリンは、アルビーリョやアルバリーニョとは全く関係ない、
というのが大方の情報でしたし。
飲んだ印象は、非常にアロマティック。
黄色い果実の香り豊かで華やか。
複雑さも感じられ、フルーティー。ホント、香り華やか!
今回飲んだワインはこちら↓
「ララ・アビス・ブランコ 2009」 ラウル・ペレス
RARA AVÍS 2009 Raúl Pérez
*1:※追記:前述のAlbillo real アルビーリョ・レアルのシノニムなのかについては、探求する余地あるかも?(2016年5月現時点)