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美味しい、嬉しいコト

 考えや日々の記録をとってみよう。 主にワイン。で、`ひとまず備忘録`

カナリア諸島テネリフェ島の赤ワイン、中華料理と美味しい!

前回飲んだカナリア諸島の白ワイン「タガナン・ブランコ」と 同じ生産者エンビナテの赤ワイン「タガナン・ティント2014」をテイスティング。 テイスティングした印象で、ガストロノミー料理よりは これも和食などの家庭料理に合いそう!と思いました。 さら…

梅やシソなど、夏の食材を使った料理と、カナリアの白ワイン「タガナン」

カナリア諸島のワイン探求~ カナリア諸島のワイン、 他の造り手も試してみました。 エンビナテ タガナン・ブランコ 2014 Envínate, Táganan Blanco 2014 このワインの生産者は【エンビナテ】という、若手4人のチームだそうです。 カナリア諸島の他にスペイ…

リスタン・ブランコについて調べてみた

カナリア諸島のワイン、 リスタン種の白ワインを飲みました。 ところで、カナリア諸島のワインといえば、 主要ブドウ品種は Listán リスタン種。 白ワイン用には、白ブドウ品種のリスタン・ブランコ。 赤ワイン用には、黒ブドウ品種のリスタン・ネグロ。 カ…

南アのワイン、モメント・ワインズの品種名、、、疑問?!

南アフリカのワイン、最近の注目生産者。 Momento Chenin Blanc / Verdelho 【モメント (白ワイン), シュナン ブラン,ヴェルデーリョ】 南アワインの改革、新世代の生産者の一人、 MARELISE NIEMANN マーリーズ・ニーマンさん(女性ワインメーカー)が、 M…

プリオラートのチャレッロ種(カルトゥシャ)、抜栓後2か月半までの経過メモ

【カルトゥシャ 2014】 -テロワール・アル・リミット CARTOIXÀ -TERROIR AL LÍMIT D.O.Q.PRIORAT プリオラートの北西部、トロジャ村とエスカラデイ村の間の畑で 粘板質、粘土質の土壌の チャレロ(チャレッロ)というブドウ品種から造られる白ワイン。 2014…

7年経ったワインをグラスの形状違いで試した感想

2008年ヴィンテージのアランダ・ティント もう流通してないヴィンテージなので貴重な体験をしましたので、 勉強がてらメモまで。 Alanda Tinto 2008 -Quinta da Muradella D.O.Monterrei ガリシア州 のD.O.モンテレイ メンシア種がメインでバスタルド。 ほん…

ブラインドテイスティング3種

久しぶりのブラインドテイスティング、3種類。 といっても、輸入元、生産国は察しがついた上なので、 絞り込んで当てなければ。 ①左(グラスリングなし): これはトップノーズですぐ解る!テンプラニーリョ種だっ! スワリングしていくと、カベルネ系の香り…

ギリシャの赤ワイン、アギオルギティコ種の初体験メモ

Domaine Parparoussis, Néméa Réserve 2005 ドメーヌ・パルパルシスの『ネメア・レゼルヴ 2005』 産地: PELOPONNISSON ペロポネソス半島 品種: Agiorgitico アギオルギィティコ種 この品種がどういう個性なのか、とりあえず飲んでみないことには。 興味を…

山のアルバリーニョ、カステル・デンクスの偉大な白ワイン

白ワインです。 『心自閑・アルバリーニョ 2013』 - カステル・デンクス "Kokoro onozukara kannari" Arbariño - CASTELL d’ENCUS ※エチケットが漢字3文字の書からで横長なので、写真3枚を並べてみました。 ピレネー山脈のスペイン側の山の斜面の高地、約900…

生牡蠣と赤ワインの組み合わせが美味しい、そのコツは。

生牡蠣と赤ワインは相性いい、その時のコツは、、、 (前回の記事からの続き) 赤ワインをグラスで頼んで牡蠣を楽しみました。 軽く火を通して中身がレアな牡蠣。とっても美味しかったです。 この組み合わせは、実はフランスのボルドー地方では有名。 ボルド…

牡蠣と試してみたチャレッロ種の白ワイン

生牡蠣にXarel-lo(チャレッロ)という品種の白ワインを試してみました。 チャレッロ種は、スペインのスパークリングワイン 【CAVA(カバ)】の主要品種として有名で、 スティルワインとしても、 スッキリ軽快な白ワインが多いですが、 この生産者のチャレッ…

ギリシャのワイン、アシルティコ種

HATZIDAKIS Santorini - Assyrtiko de Pyrgos 2010 ドメーヌ・ハツィダキス アシルティコ・ド・ピルゴス(サントリーニ島) アシルティコ種という耳慣れない品種は、ギリシャのワイン。 このブドウ品種が気になりだしたきっかけの一つに、 南アフリカワイン…

カナリア諸島のワイン調べ中<1>

ずっと飲んでみたいと気になっていた、念願のカナリア諸島のワイン。 ラ・パルマの優良生産者のワインがやっと日本に。 ワイナリーは、Matias i Torres(マティアス・イ・トーレス)D.O.は、La Palma(ラ・パルマ)です。 女性醸造家一人で造る素晴らしいワ…

アルバリン種の「ララ・アビス」、抜栓後の経過

ラウル・ペレスの「ララ・アビス」 RARA AVIS blanco 2009 -Raúl Pérez Vino de la Tierra de Castilla y León 希少な地葡萄アルバリンで造られる白ワイン。 そのアルバリンについては、以前の記事に ↓ vivirrio.hatenadiary.jp そのアルバリン種の「ララ・…

ロバモール2014 試飲

2014年のロバモールという白ワイン LOVAMOR 2014 Alfredo Maetro de Tejero いつも利用させて頂くお店で、美味しく頂けるので、 別の日、別の場所で、温度違いを試してみました。 品種: Albillo (アルビーリョ) 産地: Vino de la Tierra de Castilla y L…

寒い冬に飲みたい白ワイン

雪がしんしん降る夜とか、 空気が冷たい寒い冬に飲んでみたい、と思うのが、 エレガントで酸のある白ワイン。 「スケッチ」や「レイラーナ」などの リアス・バイシャスのワインが思い浮かぶ。 リアス・バイシャスというと、 スペイン北西部のガリシア地方の…

小麦粉製品でお腹が痛くなる、、、で、グルテンフリー?!←違うらしい、盲点!

www.facebook.com 私は子供のころから、お腹を壊しやすかったのだけど、 「どうも小麦粉由来のものを食べるとその傾向が強いのか?」 と、気が付くようになった。 思い過ごしかもしれないけど、、、? しかし、そう思うまでは、 添加物の中の何かだと思って…

ブドウ品種 アルバリン

ALBARÍN BLANCO アルバリン・ブランコ アストゥリアス地方原産、絶滅危惧品種。 ブドウは早生(早熟)で、果肉は明るい黄緑色。 マスカットのような香りが強く、アルコール高い。 引用元: http://www.vinoseleccion.com/variedades-de-uva/albarin-blanco …

フランス料理と、最新エレガントなスペインワインを <自己紹介のつづき>

何がきっかけで今に至っているのか; ーProfile<2> そうやって、モダンスパニッシュワインの美味しさを体感したのが2003~2005年頃だったけれど、 その後、仕事も生活も 環境が一変し、 メルマガも見なくなり、 情報も必要以上に入れなくなっていました。 そ…

ひとまず先に自己紹介を

自己紹介兼ねて。 現在、仕事ではなく、 純粋に大好きな、スペインのエレガント系ワインを飲んでいます。 その体感と、 また、それまでの経験とを合わせて、 フリーな立場で スペインの新潮流と呼ばれる類(たぐい)のワインの魅力を ご紹介しています。 そ…

サービス料について、ちょっと調べてみた

サービス料について、いろいろ世間の様子を調べてみた。 日本ってサービス料のあるお店もありますが、一般的にはなかなか浸透していないらしい。 仮に、海外経験豊かで、チップやサービス料に慣れていて理解もしてるクラスの方々でも、いざ、「ここは日本」…